メインコンテンツにスキップ
一般社団法人 落語協会
  1. TOP
  2. 落語会情報
  3. 落語と江戸料理の会  めぐたま寄席 第23回 春風亭一蔵師匠

落語と江戸料理の会  めぐたま寄席 第23回 春風亭一蔵師匠

イベント概要

開催日

2026年01月30日

  • 開場時間
    18:30
  • 開演時間
    19:00
  • 東京都

出演者(協会員)

出演者(その他)

会場

名称

写真集食堂めぐたま

住所

渋谷区東3−2−7 

電話

03-6805-1838

アクセス
恵比寿駅(JR,東京メトロ) 徒歩10分

番組

一蔵師匠が二席。
そのあとは、おかどめぐみこが作る江戸料理の夕食を師匠と一緒に楽しみます。

江戸料理の一部をご紹介します(予定)
*骨董(ごもく)豆腐
『豆腐百珍』より。豆腐を葛湯で煮る。器に煮かえした醤油
を入れて、花かつおを一面において、豆腐を置く。川海苔、
唐辛子と葱、おろし大根を乗せる。

*鰊と切干大根の炊合せ
『八百善料理通』より。鰊を戻して切り、ゆっくり煮て、
戻した切り干し大根を加えてさらに煮る。鰊の出汁がしみた切り干しは格別。

*大根塩ぞうすい
『大根料理秘傳抄』より。大根を粗くおろして、水から煮て、
よくよく洗った飯を入れて煮る。「飯が沢山なるはあしく候」「酒の二日酔いに一段の物也」とある。

他では味わえない、落語と江戸料理の一時。
ぜひぜひお越しくださいませ。

木戸銭

前 売

無し

当 日

6000円(税込)

その他

問い合わせ先

写真集食堂めぐたま
03-6805-1838

magutamatokyo@gmail.com